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高崎だるまブログ

高崎の食

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2009年丑年 新年から牛喰ってモー!ギュウギュウ!!

牛食いました!いや喰らいました…『モー、かなわん』ってくらいに。ブログのためにここまで牛にこだわらなくても…メタボ化がますます進みそうです。

先ず最初に紹介するのは『でっけーステーキの店 ブロンコ』です。私が中学生くらいまでは高崎の市街地にあったのですが、それから移転しまして現在は高崎市箕郷町生原にあります。高崎の街中からなくなった当初は、あ?もうあのハンバーグは食べられないのかぁ…と悲しんでおりました。成人し車に乗るようになってから、前橋箕郷線を何気なく通っていたら、どこかで見た事のあるオレンジの看板・・・?そこからはあのジューシーなハンバーグと付け合せで鉄板の上に置かれるスパゲティーがよみがえり、早速家族で食べに行ったことを思い出します。

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いっちゃいました…ワンパウンドステーキ、年甲斐もなく・・・

住所 高崎市箕郷町生原581?3 営業時間 午前11時半?午後1時半/午後5時?午後9時半
定休日は月曜日と第3火曜日

続いてはしゃぶしゃぶの『木曽路』です。言うまでもなく全国展開している一部上場企業です。できたんですよ、高崎市上大類町に。紹介するまでもないよね、こうゆう大きい会社はさ…アクトのだるまブログっぽくないじゃん。でも…おいすぃ?
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最後は高崎市八千代町にあります『鉄板焼ステーキ&海鮮 ぶりっく』以前はもっと奥まったところにあったらしいのですが、和田橋を渡って2個目の信号を過ぎた右側に新しく店舗を構えたんですって。
 カラーを抑えた落ち着いた内装で、ゆっくりと食事が楽しめます。また駐車場も22台もとめられるし、個室があるのでちょっとした会合にも使えそう。今回は和牛フィレのランチセットを注文いたしました。

詳細は写真をクリック!
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3種類のたれ しょうゆベース・おろしソースにんにく風味・塩 で食しました。

さっきまでおいしいそばが食べたくて、だるまブログでも紹介している『慈雲』に行こうと思っていたのに、今や頭の中には牧場が広がっています・・・。お味も雰囲気もモウし分なかったです。お会計を済ませようと、レジのところに行くとテレビチャンピオンの画像をプリントしたものが掲示。決勝で惜しくも負けてしまったんですって。なるほどおいしいわけだ!定休日は毎週火曜日です。 

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大人のデートに、おいしいパスタ

日が落ちるのが、早くなってきましたね。なんだか物悲しく、落ち葉を眺めていると切なさを感じる今日この頃・・・あ?早く釣りシーズンが始まらないかな?ってそんなことばっかり考えています。

さてさて本日は八間通り沿いに新しくオープンしたばかりのイタリアンレストラン『Dissoluto』に行ってきましたのでご紹介いたします。妻と倅といったのですが、子供抜きでしっとりと夜のデートを楽しみたい、そんなお店でしたよ。

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注文したのは プロシュートのジェノベーゼソース サーモンのクリームチーズパスタ 生ソーセージのグリル(手作りのソーセージで最高!)緑のミネストローネでした。サーモンやソーセージはスモークされており味がより引き立ちます。ジャックダニエルのモルト感とあいまって、最高のディナーを楽しめました。

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お店の雰囲気もいいし、ランチもやっているので是非行ってみてください。


群馬県高崎市田町106-5 TEL : 027-384-6070

http://www.dan-b.com/dissoluto/

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うわさのおいしいチーズケーキ

高崎市貝沢町にあるチーズケーキやさん、開店以来駐車場にはいつも警備員さんがいるくらい混んでいてずっと気になっていたのですが、先日ついにそのケーキを口にしました。

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とっても濃厚で、口の中にチーズのおいしさが広がります。みなさんも是非召し上がってみては…

場所は環状線貝沢の信号を北に、高崎前橋線沿い500mくらいのところにあります。

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ちょっと贅沢に、美味しい中華料理

今日はちょっとしたお祝いで(フライで初めて鱒が釣れた記念)中華料理を食べに来ました。

場所は高崎市柳川町にあるビューホテル1階のシルクロードです。お目当ては酸味辛しそばです。酢のすっぱさと、胡椒など香辛料の辛さが麺に絡みつきとっても美味!皆さんも是非お試し下さい。

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その他いつも頂くのがエビチリです。プリップリのえびがチリソースのなかにゴロゴロ入っていて、大好きな味です。今回はちょっと変わったところで「アワビ茸のクリーム煮」を頂きました。食感があわびそっくりなキノコです。これでお値段、本物のアワビのクリーム煮の1/4!うーん、これでいいんじゃない?

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高崎の新しい名物と言えば「かりんとうまんじゅう」

先日妻が「かりんとうまんじゅう」を人にもらってきました。かりんとう?まんじゅう?うーん、どんな味だろう?と思い食べてみると、外皮はかりっとしていて香ばしく、まさにかりんとう。中はあんこが入っており、まさにおまんじゅう。

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すっかりとりこになり買ってきて?と頼んだら、なんと予約しないとなくなってしまうほどの人気ぶり!ラジオで紹介されたのがきっかけとか・・・。うーん、うちもラジオCM検討しようか?

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場所は下室田1068 電話番号027-374-0075です。早速妻が帰省する時にお土産で持たせました。

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連続美味しいラーメン屋シリーズ

先週、妻1人をおいてけぼりにしてつけ麺を食べに行ったら「ずるーぃ!」って事になりまして。・・・またまたラーメンです。

今週行ったのは筑縄町にある みどりです。六郷公園の南の通りを西にいったところにあります。
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着いた時には既に待っている人がいたのですが、私たちが入ってから急に混み始めました。限定メニューの白湯は私で最後でした(ラッキー!)トッピングとしてあぶりチャーシューを頼みましたがこれがまた美味!!
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最初に来たのは白湯麺。鶏がらを10時間じっくり煮込んで白湯にしたということで、さっぱりしていながらこくがあります。

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塩味のつけ麺も、透明なスープが程よい塩味で仕上られてあり美味でした。
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セーブオンでもみどりの店主監修のカップめんが食べられます。
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普通のラーメンに飽きたら、つけ麺なんてどうでしょう

高崎の暑い夏、食欲もわかないそんな時食べたくなるのが麺類ですよね。パスタやラーメン・うどん・蕎麦が大好きな高崎人としては、そのバリエーションが多ければうれしいはず!

今回は美味しいラーメンそれもつけ麺のお店をご紹介いたします。大勝軒系列のお店だそうです。とはいっても大勝軒自体食べたことはなく、ニュースで閉店する光景をみただけなのですが・・・

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場所は下小鳥のとりせん駐車場敷地内にあります。お昼時に行ったのですが、やはり並んでいました。

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ピリ辛のつけ麺を注文しました。見た目はうどんの様な太い麺。つけ汁はゆずの香りが漂う濃厚な味、たっぷりつけてもしつこくなく、最後まで味が薄まらずに美味しくいただきました。

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夏本番!カキ氷と言えば日本一商会

高崎祭りの花火大会を毎年家族で見に行って、帰りに立ち寄るのが日本一商会です。フワフワの氷の上にカラフルなシロップをかけ、口にほおばる・・・・キーンと眉間の辺りが痛くなって、これも夏の風物しかとおもいます。花火を最後まで見てしまうと、この通り長蛇の列。花火のフィナーレは帰りながら見るのがせっかちな大澤家流です。

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カキ氷の種類も豊富で、毎年新しいメニューが追加されています。

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今年はイチゴとマンゴーの乗った、アイスマウンテンを注文しました。(一人で食べられるか?このサイズ)

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場所は本町三丁目交差点から東に30M入った所です。

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夏風邪ひきまして…精力つけるならやっぱり鰻

梅雨も開け、暑苦しい夏がやってきました。夏の暑さといえば熊谷が有名になりましたが、高崎の夏も負けていません。地球温暖化と内陸性気候のコラボレーション。なんかだるいな?と思って体温計を当てたら、39.2度…数字見ただけで急に具合が悪くなってしまいました。

土用の丑の日も近いことだし、精力つけるにはやっぱり鰻でしょ!土用って古く中国の思想である五行思想にもとづく季節の分類の一つなんですね。年に4回土用があって、そのうち丑の日を土用の丑の日って言うらしいですよ。

家族でいつも行くのは田町通りにある”みはま”です。

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鰻は浜松からの取り寄せで、今の時代当たり前ですが国産!そしてたれが甘すぎず口の中で鰻とご飯に絡んで…う?ん、幸せ。。。

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ここより美味しい鰻を、高崎で食べさせてくれるところがあったら是非教えてください。分かってますか?あなたですよ!そこのあなた!

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お昼をガッツリ食べるなら、ねんりん

午前中の仕事もひと段落、今日も良く働いた!おなか減ったな? 今日はガッツリ食べたいな? そんなときに良く行くのが飯塚町にある『ねんりん』です。
 ご飯物は洋食から和食まで、またラーメンも塩・味噌・醤油と味のバラエティーが豊富!今日はソースカツ重と半ラーメン(醤油)にしました。(これが私のスタンダードです。)

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夏は五目冷やしが超うまいっす!さー午後もがんばって働くぞ?!

http://www2.odn.ne.jp/grill-nenrin/

高崎市飯塚町409-2  027-361-7971
昼の部11:30?14:00
 『夜の部 17:30?20:00まで
(オーダーストップ19時40分)』

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